Все регионы
  • Искать во всех регионах
  • Киев
  • Винница
  • Днепр
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кропивницкий (Кировоград)
  • Львов
  • Луганск
  • Луцк
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
Не найдено - ""

Советы начинающим коллекционерам: что лучше коллекционировать?

В мире суеты и постоянных стрессов так важно иметь любимое дело, отдушину, которая позволит отдыхать морально и физически от повседневной рутины. Коллекционирование – увлекательное занятие, которое может легко перерасти из хобби в прибыльное дело.

В детстве каждый собирал различные конфетные фантики, календарики, вкладыши и прочую мелочевку. У взрослых поле для коллекционирования значительно шире. Если у вас есть желание и возможность создать собственную коллекцию, остается один вопрос – что коллекционировать? Предлагаем ознакомиться с наиболее распространенными и интересными вариантами для создания личных коллекций.

Коллекционирование

Коллекционирование

Почтовая продукция

Этот вид коллекционирования считается едва ли не самым популярным. Чаще всего люди собирают почтовые марки. Такой вид деятельности называется филателия. Сегодня существует немало разнообразных сообществ филателистов, где коллекционеры делятся собственным опытом, своими находками, продают, покупают или обменивают почтовые марки.

Начать коллекционирование можно с покупки стартового набора марок по определенной тематике. Сделать это отнюдь не сложно. В интернете вы найдете немало подобных предложений. Дальше продолжайте наполнять специальный альбом марками, приобретенными за границей во время путешествий, или докупайте интересующие экземпляры. Стоимость одной марки может варьироваться от нескольких центов до десятков миллионов долларов. Все зависит от возраста марки, ее тиража и наличия уникальных отметок. Например, марка острова Маврикий, которая была выпущена в 1847 году с производственным браком, стоит на сегодняшний день около 20 миллионов долларов!

Но в целом же филателия – это занятие для всех, независимо от возраста, пола и материального состояния.

Филателия

Филателия

Монеты

Коллекционирование монет (нумизматика) – один из самых популярных видов хобби во всем мире. Часто такое увлечение начинается в детском возрасте, когда ребенок находит случайно первую монету и хранит ее, как зеницу ока. Хотя начать коллекционировать монеты никогда не поздно. Сегодня, в век технологий, собрать достойную коллекцию довольно просто. В сети есть немало онлайн-аукционов, где продают интересные лоты. Также старинные и редкие монеты можно найти на блошиных рынках.

Вся сложность нумизматики заключается в том, что неопытному коллекционеру можно легко попасть в ловушку мошенников, которые продают поддельные монеты. Если же собираетесь заняться этим делом всерьез, то вполне вероятно сможете собрать достойную коллекцию стоимостью несколько тысяч долларов. Монеты собирают в специальных альбомах, поэтому коллекция не займет много места даже в компактной квартирке.

Нумизматика

Нумизматика

Предметы искусства

Коллекционирование предметов искусства – занятие для избранных. Чтобы собрать по-настоящему ценную коллекцию, мало иметь достаточное количество денег. Необходимо глубоко и основательно разбираться в теме искусства. Также задумайтесь, есть ли у вас достаточное количество свободного места, чтобы расположить собранные картины и скульптуры. Для человека разбирающегося коллекция предметов искусства станет весьма выгодным вложением. Приобретать новые экспонаты можно на аукционах, блошиных рынках или во время художественных выставок в галереях.

Предметы искусства

Предметы искусства

Игрушки

Собирать игрушки интересно не только детям. Встречаются коллекции антикварных кукол или елочных игрушек. Но каждый способен придумать собственное направление и быть первопроходцем, собирая резиновых уточек, погремушки из разных стран и т.д. Для хранения коллекции игрушек потребуется шкаф или сервант, где разместятся собранные экспонаты. Совет от экспертов: не коллекционируйте мягкие игрушки, которые накапливают пыль, ведь это может негативно сказаться на здоровье.

Игрушки

Игрушки

Вина

Вино – благородный напиток, воспетый в стихах поэтами. Коллекционирование вин – респектабельное хобби. Если вы часто путешествуете, разбираетесь в винах и распоряжаетесь подходящим помещением для хранения бутылок, тогда можете смело посвятить себя коллекционированию этого напитка. Сложность, с которой сталкивается большинство коллекционеров – правильное хранение продукта. Чтобы вино не портилось, а приобретало со временем более выраженный вкус и становилось ценнее, необходимы специальные условия. В идеале нужен подвал с определенным температурным режимом без доступа солнечного света.

Что касается экспонатов, то за эксклюзивными винами лимитированных выпусков придется отправиться на маленькие частные винодельни, где тираж продукции исчисляется не миллионами, а сотнями или даже десятками бутылок.

Вино

Вино

Коллекционирование спортивной атрибутики

Спортивное коллекционирование стоит в одном ряду по популярности с нумизматикой и филателией. Большинство таких коллекционеров собирают различные вещи с автографами именитых спортсменов. В коллекции могут быть футбольные шарфы, мячи(футбольные, бейсбольные, баскетбольные и т.д.).

Особенно ценятся экспонаты, относящиеся к значимому спортивному событию, например, мяч с Чемпионата мира по футболу или билет на финал Кубка. К тому же важную роль играет возраст экспонатов – чем старше автограф, тем он дороже стоит. В нашем регионе больше всего коллекционируют предметы, связанные с футболом. Однако если хотите создать эксклюзивную коллекцию, обратите внимание на другие виды спорта, такие как бейсбол, гольф, теннис.

Спортивное коллекционирование

Спортивное коллекционирование

Гербарий

Наверное, это наиболее бюджетный вид коллекционирования. Для создания гербария потребуется приобрести специальный альбом, а экспонаты подарит природа абсолютно бесплатно. Если увлекаетесь ботаникой и с легкостью способны отличить подорожник от клевера, смело начинайте сушить листочки и стебельки.

Гербарий

Гербарий

Обувь

Любая женщина мечтает об огромной коллекции обуви. Если можете обустроить в одной из комнат гардероб с множеством полочек и подставок для обуви, тогда вы готовы к созданию обувной коллекции. Чтобы она получилась уникальной, лучше обратите внимание на винтажную обувь известных брендов или на туфли из лимитированных коллекций. В среднем за пару брендовой обуви придется выложить 300-500 долларов.

Обувь

Обувь

Виниловые пластинки

Ценителям музыки обязательно придется по душе коллекционирование виниловых пластинок.Современные технологии вытеснили с рынка пластинки, но для коллекционеров это только плюс. Ведь отыскав на блошином рынке старый винил, вы почувствуете двойное удовольствие от находки. Такие пластинки, как и сами проигрыватели, станут отличным дополнением к интерьеру. Особое же звучание винила будет переносить вас на десятки лет назад.

Виниловые пластинки

Виниловые пластинки

Назад в блог Следующая запись