Все категории
Все регионы
  • Искать во всех регионах
  • Киев
  • Винница
  • Днепр
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кропивницкий (Кировоград)
  • Львов
  • Луганск
  • Луцк
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
Не найдено - ""

Как выбрать солнцезащитные очки

Выходя на улицу в яркий летний день, мало кто задумывается о том, какую угрозу здоровью могут представлять солнечные лучи. Самая привычная ассоциация, которая возникает при виде чистого неба – приятное тепло и красивый загар. Однако спектр солнечного излучения очень широк и далеко не все его лучи настолько безвредны для глаз, как это может показаться. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы убрать или хотя бы снизить негативное воздействие вредного излучения.

Остановимся детальнее на том, как выбрать солнцезащитные очки, идеально соответствующие требованиям безопасности и другим, не таким строгим, но не менее важным правилам.

Как выбрать солнцезащитные очки

Как выбрать солнцезащитные очки

Выбор материала линз

Поскольку основной функцией солнцезащитных очков является предохранение глаз от ультрафиолета (коротковолновой части солнечного спектра), то правильный выбор материала, из которого изготавливаются линзы, является основополагающим фактором. При этом помните, что далеко не все затемненные или темные очки защищают от опасного ультрафиолетового излучения (UV), способного вызвать ухудшение зрения или даже полную слепоту. Действие UV на глаза похоже на воздействие солнечных лучей на незащищенную кожу, вплоть до появления радиационных ожогов, вызывающих повреждение роговицы и даже сетчатки глаза, а также появление и развитие меланомы.

Особенную опасность ультрафиолет представляет для глаз детей и подростков, так как у них более прозрачный хрусталик и шире зрачок. Дети по статистике больше чем взрослые находятся на улице, поэтому доза солнечной радиации, получаемая ими, значительно выше, чем та, которая попадает в глаза взрослых.

Для правильного выбора линз необходимо знать еще одну особенность ультрафиолетовой части солнечного спектра. Ультрафиолет разделяется на два вида:

  • тип А – обеспечивает загар и отвечает за преждевременное старение кожи;
  • тип B – представляет главную опасность для органов зрения.

Оба типа негативно воздействуют на глаза, хотя и в разной степени. Выбирая очки себе или ребенку, внимательно отнеситесь к материалу, из которого сделаны линзы. Лучше всего, если стекло будет непрозрачным, для ультрафиолета типа В и для излучения типа А. Узнать о том, какой материал использован при изготовлении понравившейся модели очков, можно по маркировке UVB + UVA или UV 400, которая свидетельствует, что выбранное изделие не пропускает ультрафиолетовые лучи.

Но даже при наличии такой маркировки линзы могут обладать разной степенью непрозрачности для UV. Как правило, наилучшие результаты показывают линзы, изготовленные из стекла. Они задерживают почти 100% ультрафиолета, хотя значительно тяжелее, чем очки, изготовленные целиком из пластика. Отличные результаты показывает поликарбонат, способный задержать до 95% вредного излучения.

Производители качественной продукции обычно указывают на этикетке, бирке или наклейке степень защиты, которая может составлять от 0 до 4. При этом степень защиты 0 означает, что линзы пропускают более 70% вредного излучения, а 4 степень показывает, что через очки проходит не более 5% ультрафиолета.

Выбор материала линз для очков

Выбор материала линз для очков

Зачем нужны темные линзы

Наличие защиты глаз от ультрафиолета не единственное назначение солнцезащитных очков. Собственно, именно для того, чтобы защитить глаза от яркого видимого излучения солнца, чаще всего и приобретаются очки – о наличии ультрафиолета и его вредного влияния многие при этом даже не вспоминают. Но и обычный интенсивный свет может негативно сказываться на самочувствии, вызывая головную боль, мигрень или быструю усталость.

При изготовлении очков используются три варианта затемненных линз:

  • обычные затемненные линзы;
  • фотохромные линзы, меняющие степень затемнения в зависимости от интенсивности света;
  • поляризационные – линзы со специальным покрытием, блокирующие отражения и различные блики.

Наиболее удобными в использовании считаются очки с фотохромными линзами, так как их можно носить в любое время суток. При ярком освещении они максимально затемняются, а при комнатном свете или в сумерках становятся совершенно прозрачными. При этом они также прекрасно защищают от всех типов ультрафиолетового излучения.

Зачем нужны темные линзы

Зачем нужны темные линзы

Как выбрать оправу

От правильного выбора оправы, подходящей по стилю и форме лица, зависит не только внешний вид человека, но и его чувство уверенности в себе, настроение и даже физическое самочувствие. Хорошо подобранная оправа не должна давить на нос или уши, сдавливать виски или в то же время не должна быть слишком свободной.

Тип и форму оправы обычно подбирают так:

  • Для круглого типа лица подойдут: квадратные, прямоугольные, заостренные очки, очки-бабочки, кошачий глаз, «авиаторы» и очки с узкой переносицей.
  • Для овального типа лица подойдут: «авиаторы», кошачий глаз, бабочки, а также оправы, имеющие плавные контуры – круглые, овальные и прямоугольные со сглаженными углами.
  • Для квадратного лица идеально подойдут очки, ширина которых равняется ширине лица или больше. Хорошо смотрятся очки, окрашенные в разные цвета, очки без оправы, «авиаторы», кошачий глаз, а также каплевидные, круглые и овальные.
  • С лицом треугольного типа хорошо гармонируют очки без оправы, круглые очки, не имеющие ярких украшений, кошачий глаз со светлыми линзами (например, фотохромными) и «авиаторы».
Как выбрать оправу для очков

Как выбрать оправу для очков

Где лучше покупать солнцезащитные очки

Очень многие приобретают этот важный аксессуар на различных раскладках, которые часто можно видеть на улицах города, особенно в районе рынков. Покупая солнцезащитные очки у уличного торговца, вы не можете быть уверены в их качестве и защитных свойствах, несмотря на наличие соответствующих маркировок и заверений продавца.

Проще всего сделать покупку качественного товара, полностью отвечающего необходимым характеристикам, на портале Place.UA. Публичность портала является прекрасной гарантией качества и полного соответствия описанию, размещенному на его страницах. Еще одним преимуществом являются самые низкие цены, которые только можно найти. Ни один физический магазин или специализированный салон не сможет предложить ничего подобного, что определенно делает решение купить очки на Place.UA правильным выбором.

Хотите выглядеть стильно, идеально соответствовать выбранному образу, быть уверенным в надежной защите глаз от вредного излучения – не забудьте об очках!

Как выбрать очки

Как выбрать очки

Назад в блог